La Sagra degli asparagi di Mezzago mantiene viva una antica tradizione agricola, sapete, la coltivazione di questo ortaggio risale ai primi decenni del secolo scorso e sembra aver avuto il suo periodo d'oro negli anni '30 dove si poteva trovare felicemente nei mercati ortofrutticoli di Monza e Milano.
La sagra dell 'asparago Rosa di Mezzago è anche da sei anni, un importante appuntamento gastronomico abbinato alla cultura degli scacchi.
Organizzato dal Circolo Scacchi "La Mongolfiera" di Vimercate in collaborazione con la Pro-loco del Comune, il 5° Open Semilampo di Mezzago è sempre uno degli eventi più belli a cui ci piace partecipare.
Non solo per gustare questi "raffinati germogli di primavera" ma anche per ritrovare i "grandi campioni della zona brianzola", che anche quest'anno si sono riconfermati i vincitori ormai storici dell'emozionante Torneo:
1° classificato CM Capata Ion, 2° MI Martinez Rolly, 3° MF Luciani Valerio.
Foto premonitrice...: davanti a Massimo, nelle tre prime scacchiere
nell'ordine il 1°, il 2° e il 3° classificato

Asparagi con le uova (per 4 persone)
Ingredienti: 1 kg. asparagi, 8 uova, 100 gr burro, parmigiano.
Eliminare la parte finale legnosa 2 cm, pelare in profondità e lavare gli asparagi. Dopo averli legati in mazzetti immergerli per un terzo in acqua fredda salata e procedere alla cottura per almeno 30/40 minuti dall’ebollizione. A cottura ultimata scolarli e deporli nel piatto. Nel frattempo cuocere le uova al tegamino con burro abbondante. Deporre le uova sopra gli asparagi con il burro fuso e spolverizzare con una ricca dose di parmigiano.
Il Torneo Scacchistico Semilampo di Mezzago fa ormai parte della rassegna culturale e gastronomica dedicata all'asparago rosa, che è anche una bellissima storia di attacamento alla terra, ai sapori e alle tradizioni da parte degli abitanti di questo bellissimo comune Lombardo.
Il CM Ion Capata è uno dei giocatori più forti di questa categoria, Massimo ha sempre il piacere di incontrarlo nelle prime scacchiere... e perdere!
Nonostante la dura sconfitta contro il MI Rolly Martinez, Massimo ha mantenuto sin dall'inizo una bella performance. Da non dimenticare è la sua vittoria contro il M Mattia Lapiccierella, classsificatosi 4° e che ha portato Massimo ad ottenere 6 punti su 9, terminando 6° classificato del Torneo.
E' andata meno bene al nostro caro amico Ambrogio Spreafico che non è riuscito a vincere il premio di categoria:
Beh, alla fine Ambrogio, ma anche noi, siamo stati ripagati delle dure e faticose partite, indovinate quando, come, dove?
La miglior ricompensa di questo faticoso Torneo si trova nel pranzo a base d'asparagi rosa!
Sì, perché nel Ristorante della Sagra che si trova all'interno del Palazzo Archinti di Mezzago si possono gustare le genuine ricette a base di questi bianchi e teneri turioni dell'apice rosa ...
Delizioso il menù e semplicisssima la ricetta del nostro secondo piatto scelto in quella giornata:
Ingredienti: 1 kg. asparagi, 8 uova, 100 gr burro, parmigiano.
Eliminare la parte finale legnosa 2 cm, pelare in profondità e lavare gli asparagi. Dopo averli legati in mazzetti immergerli per un terzo in acqua fredda salata e procedere alla cottura per almeno 30/40 minuti dall’ebollizione. A cottura ultimata scolarli e deporli nel piatto. Nel frattempo cuocere le uova al tegamino con burro abbondante. Deporre le uova sopra gli asparagi con il burro fuso e spolverizzare con una ricca dose di parmigiano.
Mhm... Mi è venuta fame!!!
RispondiEliminaComandante! la ricetta e valida anche per gli asparagi violetti di Albenga
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